System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Символы единения / МБОУ "Ковалинская ООШ" / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Ковалинская основная общеобразовательная школа" Урмарского района Чувашской Республики

директор
Веселовский Александр Николаевич
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организации
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический ( научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Сайты учителей
Анкета для обеспечения возможности выражения мнения получателей образовательных услуг о качестве их оказания
Закон об образовании
Министерство образования ЧР
Перечень учебников
Публичный отчет
Сайты классов
5 класс
8 класс
сайт 2 и 4 классов
Сайт 6 класса
Сайт 7 класса
Сайт 9 класса
Что нужно знать о коррупции
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Символы единения

Символы единения

 ·        Из истории государственного гимна

 Что называют гимнами.

 Слово гимн греческого происхождения, оно означает: петь, славить, хвалить. С древних времён люди славили богов и героев, воздавали им почести, прославляли подвиги. Во время торжественных обрядов в их честь совершались жертвоприношения и  хор исполнял хвалебные песни – гимны.

Много важных исторических сведений сообщает Библия. Из этой книги историки узнали, что у древних евреев великим сочинителем песен и религиозных песнопений – псалмов  был царь Давид. В них он выражал глубокое чувство веры, радость, скорбь, ликование и отчаяние. Многие псалмы, сочинённые им являются гимнами, в которых  великий песнопевец прославлял Бога. В этом не было ему равных. Религиозные песнопения и гимны, созданные Давидом, стали частью христианского богослужения. Они не только торжественны, выразительны, но призывают людей к творению добра. Книга Псалтырь, входящая в Библию, во все времена была и есть самой почитаемой  у православных христиан. Так народы мира заимствовали всё лучшее друг у друга.

Появление национальных гимнов.

Гимны сочинялись и в честь правящих монархов: императоров, королей, князей. Во время торжественных церемоний во дворцах правителей в их честь всегда звучали хвалебные песни. В XIX в. гимн становится символом многих  государств, наряду с гербом и флагом. В этой торжественной песне прославляется  Отечество,  звучит любовь к Родине.

Содержание и мелодии у гимнов различные и появлялись они по-разному. Но у всех государственных гимнов есть одно общее – они объединяют народ в единое целое. Как национальные флаги отличают одну страну от другой, так и звуки гимна у каждой страны своеобразны и неповторимы. Гимны исполняются во время государственных праздников, парадов, на торжествах, связанных с успехами страны. Гимн исполняется при встречи руководителей государств. В честь победы спортсменов исполняется гимн страны, которую они прославили в соревнованиях.

 Рождение первого Российского гимна.

В XIX в. государственный гимн появится и в России. После войны с Наполеоном  поэт В.А. Жуковский в 1815 г. написал стихотворение под названием «Молитва русских» оно было посвящено императору Александру I и начиналось словами «Боже царя храни». Стихотворение было напечатано в журнале «Сын Отечества», затем было переложено на музыку английского гимна. Так стихотворение русского поэта под звуки английской музыки положили начало рождению российского гимна.

Николая I беспокоило то, что народная песнь исполняется под иностранную музыку. Он хотел укрепить значение государственных символов. В 1833 г. император поручил талантливому музыканту Алексею Фёдоровичу Львову написать новую музыку для народного гимна.

11 декабря 1833 г. гимн был исполнен в Большом театре в Москве. Национальную песнь слушали стоя. Впечатление было неописуемо. Все присутствующие рукоплескали. Раздавалось «Ура». В газетах появились самые восторженные отзывы. Высоко оценили новый гимн известные композиторы Европы.

Вновь сочинённую музыку было приказано играть на парадах, смотрах, на торжественных приёмах, во время праздников. Так окончательно сложился государственный гимн Российской империи.

Гимн России.

25 декабря 2000 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Государственный закон о новом гимне. Новый текст гимна написал С.В. Михалков, автор предыдущего текста. Музыка гимна, созданная в годы Великой Отечественной войны А.В. Александровым, вновь зазвучала как гимн Российской Федерации.

Сохранение музыки гимна, написанного в героическое время Великой Отечественной войны, связывает наше прошлое с настоящем временем. Эта торжественная мелодия всегда была любима народом, стала нашей святыней.

 

Двуглавый орёл – символ единения разных эпох.

  Появление гербов.

Отличительные эмблемы стали появляться в глубокой древности. Знаком древнего греческого города Афины была сова. Если на монете было её изображение, то безошибочно можно было сказать, что это афинская монета.

Есть особые отличительные знаки у отдельных людей, родов, областей, городов, государств, которые называются гербами.  В переводе с немецкого это слово означает «наследство». Значит, эти изображения передавались по наследству из поколения в поколение.

В средние века любимым развлечением жителей Западной Европы были состязания воинов – рыцарей. Их называли рыцарские турниры. Лицо воина было полностью закрыто шлемом. Он был неузнаваем для зрителей. Появилась необходимость на одежде или доспехах участника турнира помещать отличительный знак – герб, принадлежавший только ему. Специальные люди стали заниматься созданием гербов. Их называли герольды.  Со временем они стали подчиняться самому королю. Герольды разработали строгие правила изображения гербов.  Их стремились сделать живописными.

Многие люди в то время были неграмотны. Поэтому знатные люди стали использовать изображение герба на своих печатях, которые ставили на документах вместо подписи. 

Как изучают гербы.

В исторической науке  изучением гербов занимается геральдика или гербоведение. Изучая гербы, печати учёные открывают для себя очень многое: кому они принадлежали, когда были созданы, кто был их владельцем, какого он происхождения, с кем он мог быть в родстве, с кем велась торговля. И в этой области у историков есть много хороших специалистов.

Главная часть герба – щит. Учёные историки по форме щита могут определить, в какой стране мог жить владелец герба.

  Над щитом помещался шлем. Наличие шлема свидетельствует о дворянском происхождении его владельца.

На шлеме или на щите помещалась корона. В российской геральдике она свидетельствовала о титуле: княжеском, графском, баронском или дворянском. Иногда в  состав герба включались человеческие фигуры или фигуры животных - они держали щит, потому их так и называли щитодержатели. Такой герб в России мог принадлежать только родовитым, титулованным дворянам, имеющим особые заслуги.

Итак, герб - это отличительный знак, который позволял узнать, какое положение занимал человек в обществе. Он был символом фамильной чести.  Герб изменить можно было только за выдающиеся заслуги.

О жизненных правилах человека, имеющего герб свидетельствовала надпись на ленте – девиз. Гр. Аракчеев — "Без лести предан", гр. Толстые — "Преданностью и усердием", кн. Васильчиковы — "Жизнь Царю, честь никому".

Рождение Российского герба.

Герб - принадлежность не только отдельного человека. Гербы имеют и государства. Это их отличительные знаки.

Княжеская печать Ивана III  имела на лицевой стороне изображение всадника, поражающего копьём змея, а на другой – двуглавого орла. Учёные нашли самый ранний документ, который был скреплён такой печатью. На нём была дата – 1497 г. Её стали считать датой рождения русского герба. К этим эмблемам – всадник и орёл – на княжеской печати стали относиться как к отличительным символам России.   Почти как к гербам.

 Герб – дело государственной важности.

Описание государственного герба по всем правилам геральдики сделано в 1667 г. при царе Алексее Михайловиче. С этого времени двуглавый орёл и «ездец» - всадник, поражающий змея, становятся в полной мере гербами. В 1727 году всадника, по указу Петра I, именуют Георгием Победоносцем. При Петре I в России была создана Герольдмейстерская контора. Создание гербов в России стало делом государственной важности.

В изображение государственного герба в последующее время вносились разные изменения. Россия расширяла свои границы. В её состав входят многие народы. Герб олицетворял Россию - великую державу, её независимость, бескрайние просторы, многонациональный состав населения. Это эмблема всех земель страны. И, конечно же, герб был символом императорской власти – монархии.

 В 1857 году император Александр II утверждает сразу три государственных герба Российской империи: большой государственный герб, средний государственный герб, малый государственный герб.

 При императоре Александре III  в 1883 г. эти гербы приобретают тот вид, который будет существовать до 1917 г.

Города и области России также имели гербы. Их создавали в Герольдмейстерской конторе. Как правило, в состав такого герба входили знаки, которые отличали область от других земель России.

Новый герб – связь эпох.

25 декабря 2000 года Президент В.В. Путин подписал федеральный конституционный закон о государственном гербе Российской Федерации.  Теперь на документах можно увидеть печать с этим гербом.

Двуглавый орёл современной России имеет много общего с гербами, существовавшими в нашей стране до 1918 г. Возвращение двуглавого орла в государственную символику нашей страны имеет большой смысл. Это значит, мы дорожим своим прошлым, в котором наши предки познали и радость побед, и горесть поражений.

Знамя и Флаг

  Из истории появления знамён и флагов.

Знамёна появились в глубокой древности. Из Библии мы узнаём, что во времена Моисея – древнего пророка - каждая часть еврейского народа имела своё знамя. Знамя имели индусы и китайцы. В большом почёте было знамя у мусульманских народов. Аравитяне считали знамя пророка величайшей святыней. Это знамя охраняло особое войско. На полотне помещалось изображение полумесяца. И до сих пор отличительным знаком мусульманских народов является полумесяц.

В древности на Руси знамёнами называли стяг, прапор или хоругвь. Готовится войско к битве, и каждый полк собирается у своего стяга. Так и говорили «стоять под стягом» - построился в боевом порядке и приготовился к началу сражения. Древнерусское слово «стяг» понималось не только как знамя, но и как «полк», «строй», «войско».

В России, со времён принятия христианства, на знамёнах  помещали кресты или образ Спасителя, Божьей Матери, святых. С этими знамёнами Россия защищала свои земли, одерживала победы над врагом, переносила множество великих испытаний.

Много общего со знамёнами имеет флаг.  Флаг - это прикреплённое к древку или шнуру полотнище определённого цвета или нескольких цветов, иногда с гербом или эмблемой.

История флагов государств мира берёт своё начало на море. Не случайно слово это пришло из Нидерландов – страны, расположенной на берегу моря, в которой жило много достойных мореходов.

Флаги стали устанавливать не только на кораблях. Они стали развеваться на зданиях, по ним можно легко определить, какое ведомство в нём работает: строительное, железнодорожное, или это правительственное учреждение.

Как и знамя, флаг представляет собой кусок  материи, прикреплённый к древку. Но всё-таки он отличается от знамени.

Знамёна делают из дорогой материи. Каждое знамя неповторимо. Его выносят по особому случаю, бережно хранят. 

Флаги могут развеваться на зданиях постоянно и ночью, и днём. В отличие от знамён, флаги одного вида могут делать в большом количестве. Ими украшают улицы в дни праздников.

Государственные флаги.

Каждая страна имеет свой флаг. Это государственные флаги. Среди них нет ни одного похожего. Флаги раскрашиваются различными цветами, которые так и называют: национальные или народные цвета. Государственные флаги помещают на зданиях, где работают органы власти, посольствах. Флаг - это символ независимости страны.

В октябре 1699 г. Пётр I собственноручно подписал чертёж русского флага. Он установил три полосы, которые шли по ширине сверху вниз: белую, синюю, красную.  Эти цвета стали использовать для флага ещё при отце Петра I - царе Алексее Михайловиче. Теперь эти цвета эти стали национальными, народными.

После смерти Петра I установленные им цвета стали вытесняться цветами черным-оранжевым-белым. В XIX веке он будет называться гербовый народный флаг, который стал восприниматься как флаг государственный. В торжественных случаях он украшал правительственные здания. Эти цвета считались императорскими. А петровский триколлор продолжал служить торговому флоту и остался в народе как гражданский – обывательский.

Так и использовались два флага. Александр III в 1883 г. повелел использовать в качестве национального флага белый-синий-красный. Этот флаг просуществует в России до 1917 г. Флаг означал «За царя и отечество», с ним было связано многое в истории России.

При Петре I появился ещё один флаг – военно-морской. На белом фоне косой крест. На таком кресте был распят апостол Андрей Первозванный. По преданию, он много путешествовал и в древности побывал на землях восточных славян. Его считали покровителем русской земли и мореходов. Потому и флаг получил название Андреевский.

Возвращение трёхцветного флага.

22 августа 1991 г. стал днём Российского флага. В этот день Верховный Совет РСФСР принял постановление о новом государственном символе – историческом флаге России: белом-синем-красном.

Государственный флаг России является символом независимости нашей страны, единства народов её населяющих. Его изображение записано в конституции – главном законе нашей страны.

 

 

Послание Президента России Федеральному Собранию
Дистанционное обучение
100-ЛЕТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции
Телефон доверия
Дошкольная группа "Родничок"
Инклюзивное образование
Безопасность на дорогах
О языках образования
Десятилетие детства
Молодёжь за здоровый образ жизни
Прием в 1 класс
Навигатор дополнительного образования
Независимая оценка качества
2020 год – Год памяти и славы
Система методической работы
Страничка первичной профсоюзной организации
Новости
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList