System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 История Шумерлинской школы / МБОУ "Шумерлинская СОШ" / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

429125, shumer-shumr@yandex.ru, Чувашская Республика, Шумерлинский район, д. Шумерля, ул. Калинина, 53А       

директор
Толстова Вера Николаевна
Сайты наших учителей
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организации
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема
Закупки
Наличие условий организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
Дошкольное образование
Нормативные документы
Советы родителям
Полезная информация
1. Состав Совета школы
2. Состав Попечительского совета школы
3. Права и обязанности несовершеннолетних
4. Стили родительского поведения
Образовательные ресурсы
Работа с подростками
Советы родителям
Тесты, анкеты
Баннеры
2015-2016
2017-2018
2019-2020
Детские Телефоны доверия
КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе
Сайт для размещения информации о государственных (муниципальных учреждениях)
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера служащих МБОУ "Шумерлинская СОШ"
2015
Твой профессиональный выбор
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
История Шумерлинской школы

Администрация Ульяновской области

Архивный отдел

Государственный архив

Ульяновской области

432011, Ульяновск, пер. Гоголя, 11

Тел. 34-54-91, 34-43-81

АРХИВНАЯ СПРАВКА

25.11.99 г.  № о4-14 /222

429000, Чувашия

г. Шумерля

ул. Коммунальная, 25-41

Волкову Я. Н.

 

 

 

 

На Ваш запрос госархив Ульяновской области сообщает, что в «Хронологическом перечне событий Симбирской губернии 1372 -  1901 г.г.»   В. Э. Красовского имеются сведения, что смешанная школа грамоты в д. Шумерля Курмышского уезда открыта в 1894 году стараниями Симбирского духовно – просветительского братства Трёх Святителей: Братство, существовавшее при церкви Симбирской духовной семинарии и «содействовало к поддержанию школ, открываемых в инородческих сёлах, с целью просвещения детей инородцев истинами православной веры».

На данный период д. Шумерля относилась к приходу церкви с. Туваны (Большие Туваны). В «Статистическом  описании соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии на 1900г.» Н. Баженова школа грамоты в д. Шумерля значится с 1895 года, располагается в общественном здании.

По статистическим отчётам Дирекции народных училищ за 1906, 1908 г.г. земская школа в д. Шумерля только предполагается к открытию.

Основание:  Ф.99; по тексту.

 

 

Зам. Директора госархива                                                                      Т. П. Волошина

Зав. Отделом                                                                                            Л. А. Сомова

34-79-03

 

 

 

 

   

О времени открытия Шумерлинской сельской школы

(по вновь открывшимся обстоятельствам)

 

27 ноября 1999 года жители деревни Шумерля и районная общественность торжественно отметили 100-летие со дня открытия школы грамоты в деревне Шумерля.

Как стало известно, год открытия школы был «установлен  по рассказам старожилов деревни».

В 1967 году, в год 50-летия Великой Октябрьской  социалистической революции, житель деревни Шумерля Николай Хуморов в своей статье под названием «Большие перемены» (газета «Вперёд» № 62 от 27 мая 1967 г.) писал: «…Помню деревянную школу. Отдельного помещения у неё не было. Две группы ребят занимались в часовне, в проходной комнате. Школы, какой мы привыкли видеть её  теперь, в деревне не было до конца 20-х годов…»

Как видим, Н.Хуморов при этом, не упомянул, в каком году состоялось открытие школы в деревне Шумерля: он хладнокровно воздержался назвать год открытия школы, если он его знал, или же он не знал эту дату.

А. Иванов, через два года, в статье «Школа отмечает юбилей» (газета «Вперёд» № 63 от 24 мая 1969 г.) написал, что «Шумерлинская школа грамоты открыта в 1899 году. Тогда в ней было одно классное помещение. Размещалось оно в часовне. Одна её половина была обставлена иконами, в другой велись занятия. Учились там 15 человек. Первым учителем был Антон Николаевич Почейкин…  В 1900 – 1901 годах школа была переименована в церковно – приходскую…»

В данном случае А.Иванов назвал год открытия – 1899 год и статья была посвящена 70 – летию этой школы. На торжественном собрании, посвящённом этой дате, присутствовал первый учитель Антон Николаевич Почейкин, которого специально привезли в д. Шумерля из Красных Четай.

Прошло ещё 20 лет. В декабре 1989 года жители д. Шумерля отметили 90-летие со дня открытия своей школы, считая, что она открыта в 1899 году. С докладом на собрании выступил тогдашний директор школы Геннадий Ермолаевич Базранов. В своём выступлении он сказал: «В деревне Шумерля первая школа была открыта в 1899 году. Тогда она называлась школой грамоты. В 1900 году она переименована в Шумерлинскую церковно - приходскую школу. После 1917 года она стала начальной школой. В 1939  году - семилетней, в 1960 - восьмилетней, а в 1969 году - средней школой” …(газета “ Вперёд” №152 от 19 декабря 1989г.) 

   Так шаг за шагом внедрялась в сознание сельчан - шумерлинцев мысль о том, что их школа открыта  в 1899 году. Однако откуда А. Иванов взял дату 1899 год - осталась загадкой, потому, что не был назван источник получения такой информации.

    Возникла необходимость проверить действительно ли школа грамоты в д. Шумерля открыта в 1899 году и чем можно это подтвердить документально.

          

 

 

Немного о деревне Шумерле.

Деревня Шумерля в настоящее время оказалась пригородным населенным пунктом города Шумерли. В старину она располагалось в глубине обширного лесного массива под общим названием Большой Сурский лес. По сравнению с прошлым временем, деревня своего месторасположения не меняла, кроме как раздалась вширь, занимает больше территории, чем раньше и увеличила количество дворов. За время своего существования деревня Шумерля из-за расположенности в глубине леса (до начала 20-х годов 20 века ее окружал нетронутый лес) ощущала оторванность от других населенных пунктов, которые находились на расстоянии от 7 верст (д. Кумашка)  и до 15 вёрст (село Большие Туваны). Только после постройки железнодорожной линии  Арзамас - Шихраны (Канаш) Московско - Казанской железной дороги и организации в 3-5 км от деревни железнодорожной станции Шумерля, деревня «вырвалась» из кольца окружении леса и получила возможность широкого общения с жителями других населенных пунктов.

     Ввиду отдаленности от административных центров, деревня Шумерля находилась в различных волостях, уездах и губерниях России.

 Так до 1917  года она находилась в Языковской волости Курмышского уезда Симбирской губернии. После Октябрьской революции входила в Языковскую волость Курмышского уезда, а позже - Сергачского уезда Нижегородской губернии. С 7 июля 1924 года по 1 октября 1927 года в составе Ходаровской волости Ядринского уезда Чувашской Республики, потом в Вурнарском районе, а с 1 марта 1935 года – в Шумерлинском районе.

Как пишет В. Н. Троицкий, в прошлом веке д. Шумерля была приписана  к Языковскому одноклассному училищу. В нём по состоянию на 1 января 1881 года насчитывалось 36 учеников (31 мальчик и 5 девочек), из них 35 детей крестьян. По национальному составу все учащиеся были детьми русских семей. Казалось бы, чувашские дети д. Шумерля должны были бы обучаться в Языковском училище, однако в жизни было совсем по-другому…» (В. Троицкий, статья в газете  «Вперёд» от 22, 12, 1999г. «Это было в прошлом веке»).

Следовательно, жители д. Шумерля своих детей в Языковское училище на учёбу не отправляли, а устраивали в другие школы грамоты в другие населённые пункты, расположенные на правой стороне Суры, в частности, Порецкое, Алгаши, Туваны и другие места.

Архивных материалов о д. Шумерля и её жителях до 1917 года в ЦГА Чувашской Республики почти ничего нет. Всё, что могло быть находиться – в государственном архиве Ульяновской области (по месту нахождения правления Симбирской губернии).

Если школа грамоты д. Шумерля в 1900 году переименована в церковно-приходскую, то какая-то церковь должна была взять её «под своё крыло». Ближайшей большой деревней, в которой была церковь -  это село Большие Туваны, в которой находилась в 15 верстах. В 1880 году прихожанами этой деревни была построена двухпрестольная церковь. В приход этой церкви входило 17 населённых пунктов, в том числе д. Шумерля.

Симбирская епархия в 1903 году под авторством К. Баженова выпустила «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских о домовых церквей» по данным на 1900 год. По Курмышскому уезду, в Первом Благочинном округе, под № 621 имеется описание  Большетуванской церкви, где упоминается о наличии двух часовень, обе деревянные: одна на кладбище при д. Кумашка, другая – в д. Шумерля (размеры часовень не указаны – В.Я.Н.). Здесь же в конце описания церкви приводятся данные о школах в приходе, их три:

1) церковно-приходская в селе (Большие Туваны – В.Я.Н.) открыта в 1886 году. Помещается в собственном здании (что это за общественное здание – не уточняется);

2) школа грамоты в д. Шумерля (с 1895 года), помещается в общественном здании (что за общественное здание – не раскрывается);

3) школы грамоты в д. Ильянкино (с 1895 года), помещается в наёмной квартире  

Стр. 335-336

В те годы общественным зданием в деревне Шумерля могли быть: или часовня или караулка.

Государственный архив Ульяновской области сообщил, что в «Хронологическом перечне событий Симбирской губернии 1372 – 1901 г.г. В. Е. Красовского имеются сведения, что смешанная школа грамоты в деревне Шумерля Курмышского уезда открыта в 1894 году стараниями братства Трёх Святителей. Братство существовало при церкви Симбирской духовной семинарии и «содействовало к поддержанию школ, открываемых в инородческих сёлах, с целью просвещения детей инородцев истинам православной веры.» На данный период д. Шумерля относилась к приходу церкви села Туваны (Большие Туваны)…

В «Статистическом отчёте Дирекции народных училищ за 1906 и 1908 годы земская школа в д. Шумерля только предполагается к открытию». (Архивная справка Государственного архива Ульяновской области от  25 –го ноября 1999 года № 04-14(222))

Л. Ю. Браславский в своей книге  «Православные храмы Чувашии» (Чебоксары, 1993 год), на стр. 265 указывает: «180. с. Туваны Курмышского уезда. Церковь Богоявления Господня построена в 1880 году, двухпрестольная:  Богоявления Господня, святого Архистратига Михаила. Часовня – школа, в д. Шумерля, построена в 1895 году, деревянная, не сохранилась».

Из нескольких официальных источников нам известны 4 даты, касающиеся времени открытия школы в д. Шумерля. Из них дважды упоминается 1895 год. Представляется,  что школа не могла быть открыта в 1894 году, потому что деревянная часовня-школа построена только в 1895 году. Братство Трёх Святителей возможно только инициировало и содействовало постановке вопроса об открытии школы грамоты в д. Шумерля, поддержало с целью просвещения инородческих детей к истинам православной веры, но практического участия в строительстве здания – часовни не принимало. Из «Статистических описаний» видно, что часовня – школа находилась в ведении Большетуванской церкви. Члены притча могли принимать участие, вместе с местными крестьянами, непосредственное в строительстве  и оборудовании школы, подборе  первого учителя и т. п.

Что касается в упоминаемых в «Статистическом отчёте Дирекции народных училищ 1906 и 1908 годах, то здесь речь идёт о земской школе, которую только предполагали открыть. Земская школа – это школа, которую земские управы, с позволения депутатов земского собрания, как органы местного самоуправления, открывали в сельской местности.

(СЭС. Москва, 1982 г. Стр. 460, 3-я полоса.)

Поэтому эти даты к году открытия школы в д. Шумерля не имеют. Время постройки часовни-школы в д. Шумерля – 1895год совпадает с датой, проводимой в «статистическом описании соборов…» К. Баженова по Большетуванской церкви, в приход которой входила деревня Шумерля, где год открытия школы в этой деревне значится: с 1985 года.

Однако, 1895 год не 1899 год, который приписывают к году открытия школы грамоты в деревне Шумерля. Эта дата, придуманная и официального подтверждения не находит.

1895 год – это год открытия школы грамоты в деревне Шумерля, который подтверждается двумя официальными историческими источниками.

Следовательно, годом открытия школы грамоты в деревне Шумерля утвердительно можно считать 1895, а не 1899 год.

В 2000 году Шумерлинской сельской школе исполнилось 105 лет.

 

 

Я. Волков, ветеран войны, краевед.

 

 

Коронавирус
Послание Президента Федеральному Собранию 15 января 2020 года
Школьное питание
Чувашской автономии - 100 лет
Дорожная безопасность
СИСТЕМА МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В МБОУ "ШУМЕРЛИНСКАЯ СОШ"
120 лет со дня рождения чувашского поэта Михаила Сеспеля
Месячник оборонно – массовой и спортивной работы
ГИА - 2020
Федеральный проект "Билет в будущее"
ШУМЕРЛИНСКОМУ РАЙОНУ - 85 ЛЕТ
Первый раз в первый класс
Сообщи, где торгуют смертью
Сетевой Город. Образование
Телефоны доверия
Самый классный КЛАССНЫЙ - 2020
Противодействие коррупции
Дистанционное обучение в школе
Национальный проект «Образование»
Новости
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList