System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Мясников Василий Петрович / Сайт учителя английского языка / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

Персональный сайт учителя английского языка

Петровой Людмилы Петровны

МБОУ "Урмарская СОШ им.Г.Е.Егорова" Урмарского района Чувашской Республики

Руководитель
Петрова Людмила Петровна
Кружковая работа
Мои достижения
Мои публикаци
Педагогические максимы
Педагогические разработки
Родителям
Учащимся
Фотоальбом
Get Adobe Flash player
Мясников Василий Петрович

Мясников Василий Петрович

 

Василий Петрович Мясников родился в 1926 году в деревне Старое Тогаево Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. С начала Отечественной войны работал на Новосибирском авиационном заводе. В ноябре 1943 года призван в Советскую Армию и проходил службу в 359-м запасном полку 14-й запасной Чебоксарской стрелковой дивизии. На фронте с мая 1944 года. Воевал в пехоте, стрелковых полках 10-й гвардейской армии. Трижды ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». В 1947 году окончил Ленинградское военно-политическое училище. Служил в частях Военно-Морского Флота. Уволился в запас в воинском звании капитана 3 ранга. В настоящее время проживает в Чебоксарах и работает уполномоченным музыкального фонда СССР по Чувашской АССР.

В 1978 году Василию Петровичу Мясникову пришла ценная бандероль. «От кого это?» — подумал Мясников и с радостным удивлением прочел фамилию: Третьяк И. М.

Это был его фронтовой командир Герой Советского Союза, командир 87-го гвардейского стрелкового полка майор Иван Моисеевич Третьяк. Ныне он генерал армии, заместитель министра обороны СССР.

Василий Петрович дрожащими руками развернул бандероль. В ней оказалась книга, на обложке которой значилось: «Военные мемуары. И. М. Третьяк. Храбрые сердца однополчан». На титульном листе было написано: «Дорогому однополчанину Василию Петровичу Мясникову в   память   о   Ваших   боевых   делах   в   минувшей  войне».

Этот день был для Василия Петровича, его семьи и друзей самым счастливым. Ведь прошло после войны более сорока лет, а бывший командир полка и сейчас помнит его, бывшего рядового бойца, называет по имени и отчеству!

Время пребывания Мясникова в этом полку совпало с началом освобождения Прибалтики.

- <И теперь ясно помню те дни, — рассказывает Василий Петрович. — 23 июля мы заняли исходное положение для наступления. В четыре утра нас подняли в атаку. Наше отделение в составе 87-го гвардейского стрелкового полка преодолело полосу минных заграждений и бросилось на противника. В скоротечной схватке мы вынудили гитлеровцев отступить...

Об этом бое бывший командир 87-го гвардейского стрелкового полка И. М. Третьяк пишет: «На ближних подступах к городу (Лудза.— А, Я.) наши боевые порядки подвергались сильному артиллерийскому обстрелу и замедлили темп наступления. Воспользовавшись этим, противник отвел свои части за дорогу Лудза — Краслау и успел занять выгодный для обороны рубеж. 87-й и 93-й полки в первом эшелоне дивизии прорвали эти позиции гитлеровцев.

Созрело решение, которое в дальнейшем и было удачно осуществлено. Один батальон я оставил на месте — вести бой с отходящей пехотой противника. Остальными силами полка мы двинулись вдоль северного берега озера Лудза, используя скрытые подступы к городу. И в шесть часов мы уже завязали уличные бои на северной окраине Лудзы... К 8 часам утра 23 июля 1944 года Лудза была освобождена...»

Как свидетельствуют архивные документы, отличился в этом бою и стрелок 3-го батальона полка гвардии рядовой Мясников. В числе первых он ворвался в траншеюгитлеровцев, уничтожил нескольких из них и решительно преследовал отступающего врага.

И в последующем Мясников действовал смело и инициативно. Командир батальона, представляя его к медали «За отвагу» за ночной бой 23 августа 1944 года, писал:«...В районе хутора Мярди, скрытно пробравшись к огневой точке противника, гранатами уничтожил станковый пулемет с расчетом». Примечательно то, что тогда Мясников, получив ранение, не покинул строй и продолжал выполнять боевую задачу.

- В нашем батальоне, да и в полку, все солдаты и командиры были на редкость стойкими и храбрыми, — вспоминает Василий Петрович Мясников. — Эти качества особо характерны для нашего командира батальона капитана Норика. Однажды батальон получил приказ: зайти врагу в тыл и взять под контроль дамбу, по которой пролегалашоссейная магистраль. Для выполнения задания капитан Норик включил в свою группу и мое отделение (к тому времени Мясников стал старшим сержантом и командовалстрелковым отделением.—А. Н.). По вязким болотам мы далеко прошли во вражеский тыл, достигли указанного места и устроили засаду. Вскоре появилась колонна немцев. Внезапным огнем из пулеметов и автоматов мы обрушились на нее. Многих уничтожили, но фашисты подбросили свежие силы и продолжали наседать.

Бой продолжался долго. Многие бойцы и командиры были ранены, но продолжали сражаться. На пятом часу боя мы загнали оставшихся в живых фашистов в болото и прочно закрепились на захваченном рубеже.

За этот бой Василий Мясников награжден второй медалью «За отвагу». Партийная организация приняла его кандидатом в члены ВКП (б).

Хотя Берлин был взят, в Прибалтике еще продолжались бои. Прижатые к морю гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, переходили в контратаки. За считанные до Победы дни во имя ее отдавали жизни советские воины. Вот что пишет о том времени генерал армии И. М. Третьяк:

«Утром 8 мая 1945 года на нашем направлении завязались бои, обещавшие превратиться в большое сражение... 87-й гвардейский был введен в бой на правом фланге дивизии, в стыке с соседним соединением. Батальоны хорошо пошли в атаку с первого шага — это было видно с нашего НП и это по всему чувствовалось... С жестокими боями полки дивизии прошли за день по болотистым землям Курляндии, опоясанным линиями обороны, 8—10 км. Полностью затихли бои... лишь в мае».

Командир полка Герой Советского Союза гвардии майор Третьяк, представляя гвардии старшего сержанта Мясникова к ордену Красной Звезды, писал: «Тов. Мясников в боях с немецкими захватчиками показал высокие образцы отваги и доблести. В бою 8 мая 1945 года при атаке опорного пункта села Круми он личным примером воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи. Он первым под сильным артиллерийско-пулеметным огнем противника ворвался в траншею и огнем из автомата и гранатами лично уничтожил 6 гитлеровцев».

В 1947 году окончил Ленинградское военно-политическое училище. Служил в частях Военно-Морского Флота. Уволился в запас в воинском звании капитана 2 ранга. Проживал в Чебоксарах и работал уполномоченным музыкального фонда СССР по Чувашской АССР.

Реквизиты
Rambler's Top100 TopList