System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Альберт Канаш / Сайт учителя английского языка / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

Персональный сайт учителя английского языка

Петровой Людмилы Петровны

МБОУ "Урмарская СОШ им.Г.Е.Егорова" Урмарского района Чувашской Республики

Руководитель
Петрова Людмила Петровна
Кружковая работа
Мои достижения
Мои публикаци
Педагогические максимы
Педагогические разработки
Родителям
Учащимся
Фотоальбом
Get Adobe Flash player
Альберт Канаш

Альберт Канаш

 Есть в селе Октябрьское дом, надпись на котором гласит, что здесь, в этом доме с 1928 по 1968 г. жил и работал чувашский поэт Альберт Георгиевич Канаш (Кожанов Альберт Георгиевич).
    Дом стоит, утопая в зелени. Недалеко от дома журчит речка Аниш, виден мост через Аниш, соединяющий две части села Октябрьское. Сад этого дома также примыкает к речке.
    На той стороне речки стоит Октябрьская средняя школа, где учился поэт Альберт Канаш. Чувашским Островским назвал его Михаил Юхма.
    Родился А. Канаш 2 августа 1928 г. в с. Октябрьское. В семье было четверо детей. Альберт - второй. Отец, командир Красной Армии, скончался после тяжелой болезни. Детей подняла мать, добрая, работящая женщина.
    В детстве мало чем отличался от своих сверстников. Играл вместе со всеми, с 7-8 лет выходил на работу в поле, хорошо учился. Но страшная болезнь уже точила его здоровье, тем более выпало детство на военные годы.
    15 января 1946 г. семнадцатилетнего юношу болезнь костей на долгие годы приковала к постели. Это было, когда Альберт учился в 10 классе. Заочно окончил школу. Лечился в местной больнице, в Чебоксарах, Казани, но болезнь прогрессировала.
    Началась борьба не только с тяжелым недугом, но и за место в жизни, за место в трудовом строю.
Взяв себе пример Николая Островского, А. Канаш начинает писать короткие корреспонденции, статьи, стихи. Об этом времени А. Канаш написал:
        Эп суралман поэт пулма, 
        Поэзи марччё "хёсём". 
        Савсах саваттйм сарлама, 
        Тен саваччё тёп ёрём?
        Эп руралман поэт пулма, 
        Чир сер перо тыттарчё: 
        Ана чан хёс туса хума 
        Чун хай приказ раптарчё...
    Первые статьи и стихи печатаются в колхозной стенной газете, в сатирическом журнале "Район тарах крокодил утать", в районной газете "Хёрлё Октябрь". В 1953 г. журнал "Ялав" представляет стихам Альберта свои страницы (Ялав 7, 1953 г.).
    Василий Митта высоко оценил стихи талантливого поэта: "А. Канаш инкеке пахмасарах хапахпа перле, пёр шухаш-камалпа пуранать. Вал активла ялкор, выранти хасат унан дивёч самахёсёр тухмасть. Сака ёнтё - пултарулла пурнад - этем вай-халён далкудё... Чанах та, этем тени пултарулахра иккен! Пултарулла пулсан этем сыва..."
    Так появляется в чувашской поэзии новое имя - Альберт Канаш.
    У А. Канаша становится все больше друзей. Ему пишут письма со всех уголков нашей Родины. Со всей республики едут к нему в гости: писатели, поэты, студенты, школьники, сельчане. Для всех А. Канаш находит доброе, нужное слово, вдохновляется сам.
    А. Канаш в круговороте жизни. В его комнату на веранде проводят телефон, радио. Райком комсомола шефствует над ним. Выписывает много газет и журналов. И библиотекари носят к нему свежие газеты и журналы.
    В это же время А. Канаш создает литобъединение. Один раз в месяц начинает выходить журнал "Энёш".
    Петр Вашават, Савватий Михайлов, Николай Мартынов и другие были членами литобъединения, организованного А. Канашом.
    В 1956 г. Верховный Совет ЧАССР награждает его Почетной грамотой.
    В 1960 г. вышла первая книга стихов А. Канаша - "Савасем". В это время А. Канаш лечится в Киеве у профессора Б. К. Бабича, который около двух лет лечит его своим новым методом.
    В 1962 году А. Канаш становится членом Союза писателей СССР.
    В этом же году А. Канаш возвратился домой. Начал понемногу ходить. И, о чудо! Сумел сходить на речку своего детства Аниш. Но речка произвела на него угнетающее впечатление. Расширились овраги: речка обмелела, меньше стало зелени.
    С помощью друзей А. Канаш приобрел "Запорожец", начал понемногу ездить.
    В 1965 г. вышла его книга стихов "Иккёмёш утам". В это же время А. Канаш переехал в Чебоксары. Начал работать, не зная отдыха и сна, будто чувствуя, что дни его сочтены. Он начал писать большие произведения, готовить третью книгу стихов.
    В 1966 г. болезнь сильно обострилась. Изо всех сил Альберт Канаш борется с болезнью. Но организм, ослабевший за многие годы болезни, не смог победить ее.
    4 июня 1968 г. перестало биться сердце пламенного поэта, поэта-борца, нашего односельчанина А. Канаша. Не сбылись его дальнейшие мечты. Мы не увидели его новой книги "Араскал". Болезнь не дала ему написать все то, что он задумал.
    Альберт Канаш в наших сердцах. Люди старшего поколения рассказывают об удивительно чистом чувашском языке, каким разговаривал Альберт Канаш в повседневной жизни. Поэтому так проникновенно звучат его стихи о Родине, родном народе, языке чувашском. Поэтому они и включаются в учебники чувашской литературы.
    Альберт Канаш в наших сердцах. Улица, где стоит дом Альберта Каната, названа его именем. В библиотеках, школе чтят его имя.
Материал из книги Тафаева Г.И. "Малая Родина"
 
Встреча с друзьями:
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList