System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.srwd5ct8.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Обзор прессы: На ошибках мучаются / МБОУ "Шумерлинская СОШ" / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

429125, shumer-shumr@yandex.ru, Чувашская Республика, Шумерлинский район, д. Шумерля, ул. Калинина, 53А       

директор
Толстова Вера Николаевна
Сайты наших учителей
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организации
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема
Закупки
Дошкольное образование
Нормативные документы
Советы родителям
Полезная информация
1. Состав Совета школы
2. Состав Попечительского совета школы
3. Права и обязанности несовершеннолетних
4. Стили родительского поведения
Образовательные ресурсы
Работа с подростками
Советы родителям
Тесты, анкеты
Баннеры
2015-2016
2017-2018
2019-2020
Детские Телефоны доверия
КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе
Сайт для размещения информации о государственных (муниципальных учреждениях)
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера служащих МБОУ "Шумерлинская СОШ"
2015
Твой профессиональный выбор
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ
Фотоотчеты
Подписка на новости
Get Adobe Flash player
На ошибках мучаются
Дата: 20.03.2012
Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5733 (60)

писала "РГ", в федеральном перечне в среднем по 8 учебников на предмет в каждом классе.

Реакция виртуального рынка не заставила ждать: в интернет-магазинах список предлагаемых учебников, рабочих тетрадей и других методичек подскочил до 6 тысяч наименований! Но, спрашивается, зачем нужны семь учебников по физкультуре? Много учебников - это плохо или хорошо? Как сориентироваться в книжном вале? Почему в учебниках так много ошибок? И как вообще учебники попадают в классы? Во всем этом попытались разобраться корреспонденты "РГ".

Урок под копирку

В идеале учебники должны закупаться централизованно региональными властями строго по заявкам от школ. Каждая школа в свою очередь составляет список необходимых учебников по заявкам педагогов, которые выбирают нужные книги из Федерального перечня. Схема проста до смешного. И до смешного не выполняется.

Один из лучших учителей России, преподаватель русского языка и литературы Череповецкой школы N 37, победитель конкурса "Учитель года-2006" Андрей Успенский учит своих школьников по собственной авторской программе.

8-10 млрд. рублей тратится каждый год на учебники, пособия и методички

- Программа защищена, - говорит он. - Что касается русского языка, то до 9-го класса лично меня все устраивает с учебниками, а вот потом начинается катавасия. Мы берем в школьных библиотеках учебники, централизованно закупленные для региона. Но урок ведем по своим наработкам, используя другие книги и авторитетные пособия. Размножаем на ксероксе.

Школы разные, а контора, как говорится, одна. И чем меньше регион, тем сложнее обеспечить индивидуальность выбора. По словам Успенского, у школ есть возможность и самостоятельно тратить деньги на учебники: ежегодно на это выделяется определенный процент из регионального бюджета.

- У нас так закупаются учебники по профильным предметам естественно-научного цикла, - поясняет педагог. - А вот на русский язык и другие непрофильные предметы сэкономленных школьных средств не хватает. Мы ситуацию понимаем. Поэтому первые в очереди к ксероксу.

Не секрет, что есть и еще один способ обеспечения подходящими учебными пособиями - родители. Известна даже схема, по которой нерадивое руководство школ закупает учебники из перечня, но, что называется, подешевле и без обсуждения с учителями. Эти книги складируются в подвале, а учителям приходится просить родителей на свои покупать действительно нужные конкретной школе пособия.

- У нас о подобном даже говорить не приходится, - замечает Андрей Успенский. - По указу губернатора школьные библиотеки приобрели самые лучшие учебники и строжайше запрещено предлагать родителям купить что-нибудь еще. А если учителю и этого оказывалось мало, то проблема спокойно решалась с помощью того же ксерокса. Раньше мы учебники покупали сами. Правда, и стоили они куда дешевле. Сейчас учебник по литературе стоит 300 рублей, но выдерживает не более полугода механического воздействия типа "открыть-закрыть".

Кто издает?

В официальном списке издательств, которым минобрнауки дало "добро" на выпуск учебной литературы, полсотни организаций. В лидерах по объему "киты" - "Просвещение", "Дрофа", "Мнемозина". Они закрепились на рынке школьной литературы давно и прочно. У других издательств известность чаще всего в рамках региона.

Скажем, небольшой Издательский дом "Федоров", выпускающий ежегодно около 3 миллионов книг, в том числе учебник по системе Занкова, в числе первых в Уральском федеральном округе.

- Мы не стремимся выйти на центральный издательский рынок, - говорит главный редактор Сергей Золотарев. - В регионе у нас своя ниша, и отбивать часть заказа ни у "Просвещения", ни у "Дрофы" не собираемся. Вообще любое издательство может выпустить учебник, это не запрещается. Но чтобы гарантированно попасть в школу, эта книга должна пройти экспертизы РАН и РАО.

Но это все-таки не единственный критерий, от которого зависит присутствие книг того или иного издательства в перечне. Минобрнауки утверждены критерии, которым должны соответствовать издательства учебной литературы. Это опыт: не менее трех лет выпуска учебных пособий. Это тираж: не менее трех тысяч экземпляров в год. Это специалисты: издательство должно иметь предметные редакции или штатных редакторов, корректоров и методистов по всем учебным дисциплинам, по которым выпускает учебники. И последний критерий - внутренний контроль качества.

Капризы истории

Вот уже седьмой год экспертиза учебников - забота экспертов двух академий: Российской академии наук и Российской академии образования. В РАН следят за тем, чтобы учебники соответствовали современным научным представлениям, а в РАО исследуют книги на соответствие образовательным стандартам, методике преподавания, возрастным особенностям.

До 2005 года при министерстве образования работал Федеральный экспертный совет по учебникам, к которому была масса вопросов. Тогда эксперты, хоть и были сотрудниками институтов и академий, но, по сути, не представляли никакой определенной структуры и были каждый сам по себе. Экспертиза проводилась на деньги издательств. Имена экспертов были всем известны, тайны из того, кто какой учебник смотрел, не делали. А значит, возможностей для давления на экспертов было хоть отбавляй. Как у издательств, так, кстати, и у чиновников разного ранга.

Сейчас все иначе. Хотя экспертиза по-прежнему проводится только после заключения договора с издательством, итоговую оценку ставит не конкретный эксперт, а предметная комиссия. Сегодня в РАН, к примеру, сформировано 9 таких групп. Их состав открытый, публикуется сразу после утверждения Президиумом РАН. Но сама экспертиза анонимная, имена конкретных экспертов, проверяющих тот или иной учебник, держатся в секрете. "Продвинуть" нужный учебник при такой системе сложно. Однако есть одно "но".

- Мы проводим экспертизу не готового учебника, а оригинал-макета, - объясняет член экспертной комиссии, начальник отдела интеграции науки и образования РАН Сергей Сидоренко. - После проверки, если обнаружены ошибки, мы даем издательству свое заключение с требованием эти ошибки исправить. Потом нам приходят такие же листы с исправлениями. Мы смотрим только на это и за это можем нести ответственность. То, что идет в печать, - уже на совести издателя. Он, может, надеялся, что все в порядке и, не дожидаясь нашего заключения, отправил книгу в печать. А тут мы - с отказом. А деньги-то пошли. Вот и не останавливают тираж. Об ошибках в уже готовых учебниках мы узнаем только по сигналам от внимательных родителей, учителей или школьников.

Поэтому, по мнению эксперта, сейчас просто необходим государственный мониторинг, что называется, постфактум, когда книга уже издана в переплете и готова к выходу на рынок. Но факт остается фактом: когда книга идет в тираж, она как дитя, что у семи нянек без глазу.

Впрочем, эксперты отмечают: серьезных ошибок в учебниках стало меньше. Речь идет о фактических неточностях. Те, что попадаются, похоже, происходят просто по элементарной невнимательности автора и редактора. Тем не менее на доработку все равно отправляется около 40 процентов всех изданий, поступивших на экспертизу.

По-прежнему хватает заморочек с учебниками по истории. Комиссия "заворачивает" около четверти книг. Здесь много именно фактических неточностей. История - наука капризная: с одной стороны, строгие даты, с другой - миллион трактовок тех или иных событий. В основном расхождения касаются эпохи СССР, истории Великой Отечественной войны и последних 25 лет.

как у них

Экспертиза от учителя

Еще в 70-е годы ЮНЕСКО издало документ, который называется "О правах учителя", где говорится, что учитель имеет право на создание собственного учебного плана и на реальный выбор учебников, обеспеченный тем, что госзаказ издательствам выдается только после референдума среди учителей.

В Европе и США инициатором выпуска нового учебника, как правило, выступает издательство. Но сначала специалисты выясняют, какой учебной литературы не хватает. Сначала печатается небольшой тираж, учебник проходит экспериментальную проверку. Потом образцы учебника посылают в школу как рекламу. Понравится - купят.

В Великобритании нет государственной экспертизы учебников. Плохие книги "отбраковывают" сами учителя и родители.

мнение

Нара Ширалиева, обозреватель программы "Новости культуры" телеканала "Культура", кандидат исторических наук

- Мой сын Саша учится в 7-м классе, в Центре образования N 118. Педагоги - молодые, современные люди, для которых учительство - призвание. Тем обиднее то, что я вижу, заглядывая в учебники. Складывается такое ощущение, что эта печатная продукция - очень дешевый коммерческий проект, по принципу - "заработаем сейчас, а дальше - хоть трава не расти". В упражнениях по русскому языку вы не найдете текстов из классики, предлагаются фрагменты произведений никому не известных авторов, корявые по языку и бессмысленные по содержанию. Почему? Наверное, потому, что Тургенев с Толстым диссертаций в учреждении, утверждающем эти учебники, не защищали и конфет с цветами даме, занимающей там определенный пост, не приносили. Вот и издаются бесконечные "обновленные" учебники, в которых сплошные галочки, точки и тире, как в компьютерной программе - и ни стихов целиком, ни прозы, ни иллюстраций. Я прекрасно помню учебники своего детства, так вот, я умудрилась влюбиться в декабриста Рылеева - просто потому, что его портрет в учебнике по истории мне очень понравился. Учебники должны быть не штампованной продукцией, а плодом огромного труда профессионалов совсем другого уровня. Только крупный ученый, не зависящий от сиюминутных заработков, может создать достойный учебник.

Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Послание Президента Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года
Противодействие коррупции
Дорожная безопасность
Федеральный проект "Билет в будущее"
Телефоны доверия
Сетевой Город. Образование
Школьное питание
Профсоюз
Сообщи, где торгуют смертью
Национальный проект «Образование»
Новости
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList